Allergen-Information

Glutenhaltiges Getreide

Glutenhaltiges Getreide

Glutenhaltiges Getreide, Weizen, Rogge, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Khorasan-Weizen, Emmer, Einkorn, Grünkern. Erzeugnisse davon: Mehl, Flocken, Gries, Kleie, Malz, Schrot, Stärke, Couscus, Weizenkeimöl, Weizenkeimlinge. Zu finden in: Brot und Gebäck, Kuchen, Nudeln, Teigwaren, Panade, Desserts, Schokolade

Code: A

Krebstiere

Krebstiere

Krebs, Schrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi. Erzeugnisse davon: Schrimps-Paste, u.a. asiatische Würzpasten. Zu finden in: Feinkostsalate, Sashimi, Surimi, Paella, Bouillabaisse

Code: B

Ei

Ei

Ei von Geflügel.Erzeugnisse davon: Vollei, Eipulver, Eigelb, Eiklar, Eiprotein, Flüssigei, Gefrierei, pasteurisiertes Ei,Trockenei, Lecithin (E 322), Lysozym (E 1105). Zu finden in: Eierteigwaren, panierte Speisen, Mayonnaise, Omelette, Palatschinken, Kuchen, Gebäck, Pasteten, Feinkostsalate, Dressings, Desserts (z.B. Pudding, Mousse, Ovomaltine, …), Burgerprodukte, Kartoffelfertigprodukte

Code: C

Fisch

Fisch

Alle Fischarten, Kaviar. Erzeugnisse davon: Omega3-Öl, Fischgelatine, Fischextrakt, Fischsoße, Anchovispaste. Zu finden in: Kräcker, Würzpasteten, Surimi, Pasteten, Sardellenwurst

Code: D

Erdnuss

Erdnuss

Alle Erdnusssorten. Erzeugnisse davon: geröstete Erdnüsse, Erdnussöl, Erdnussbutter, Erdnussflocken, Erdnussmehl. Zu finden in: Margarine, Kuchen, Gebäck, vegetarische Brotaufstriche, Schokocreme, Cerealien, Müsli, Likör, Erdnussöl, frittierte Speisen, Eis, aromatisierter Kaffe

Code: E

Soja

Soja

Alle Sorten von Sojabohnen. Erzeugnisse davon: Sojasprossen, Tofu, TVP (Textured Vegetable Protein), Lecithin (E 322), Sojabohnen-Polyose (E 426), Sojadrink, Sojaflocken, Sojasoße, Sojaöl, Sojamehl, Tamari, Tempe. Zu finden in: Margarine, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche, Dressings, Kaugummi, Marinaden, Mayonnaise, Kekse, Schokolade, Fertiggerichte aller Art, Kaffeeweißer, Sportlernahrung, Eiweßgetränke, Müsli

Code: F

Milch oder Laktose

Milch oder Laktose

Milch von Säugetieren, wie Kuh, Schaf, Ziegen, Pferd, Esel. Erzeugnisse davon: Butter, Buttermilch, Butterschmalz, Creme Fraiche, Schmalz, Sauermilch, Laktose, Milchprodukte allgemein. Zu finden in: Gebäck, Kuchen, Dressing, Marinaden, Desserts, Kakao, Instantdrink, Margarine, Aufläufe, Kartoffelpüree, Karamell, Schokolade, Gratin

Code: G

Schalenfrüchte

Schalenfrüchte

Schalenfrüchte wie Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Paranüsse, Makadamianüsse, Cashewkerne. Erzeugnisse davon: Gehmalene bzw. gehobelte Nüsse, Nusscremes, Nussöle, geröstete Nüsse. Zu finden in: Brot , Kuchen, Gebäck, Rohwürste (Walnuss), Pasteten, Käse, Joghurt, Desserts, Müsliriegel, Kekse, Nuss-/Nougatcreme, Dressings, Curry, Marzipan, Schokolade, vegetarische Aufstriche

Code: H

Sellerie und Erzeugnisse davon

Sellerie und Erzeugnisse davon

Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie. Erzeugnisse davon: Sellerieblat, Selleriesamen, Selleriepulver, Selleriesaft, Selleriesalz. Zu finden in: Suppengrün, Fleischerzeugnisse, Kräuterkäse, Curry, salzige Snacks, Fertiggerichte, Fleischzubereitungen, Fleischerzeugnisse

Code: L

Senf

Senf

Erzeugnisse davon: Senfkörner, Senfpulver, Senf, Senföl, Senfsprossen. Zu finden in: Fleischzubereitungen, Fertiggerichte, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, Gewürzmischungen, Essiggurken

Code: M

Sesam

Sesam

Erzeugnisse davon: Sesamsamen, Sesammehl, Sesampaste, Sesamöl, Sesamsalz. Zu finden in: Brot, Knäckebrot, Gebäck, Müsli, vegetarische Gerichte, Humus, Salate, Marinaden, Desserts

Code: N

Sulfite

Sulfite

E 220 – E 228 Sulfit in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg. Erzeugnisse davon: Mit Schwefel behandeltes Trockenobst, getrocknete Gemüse, Pilze, Tomatenpürree, Wein, Bier. Zu finden in: Müsli, Brot, Fruchtzubereitungen, Fleischerzeugnisse, Suppen, Soßen, Chips, Feinkostsalate, gesalzener Trockenfisch

Code: O

Lupinen (Wolfsbohne, Feigenbohne)

Lupinen (Wolfsbohne, Feigenbohne)

Erzeugnisse davon: Lupinenmehl, Lupinenprotein, Lupinenkonzentrat, Lupinenisolat, Alfalfasprossen. Zu finden in: Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, Kaffeeersatz, Flüssiggewürze, milchfreier Eierersatz

Code: P

Weichtiere

Weichtiere

Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln, Austern. Erzeugnisse davon: Austernsoße. Zu finden in: (asiatische) Würzpasten, Paella, Soßen, Bouillabaisse, Wein, Essig, Marinaden

Code: R

Für nähere Informationen besuchen Sie bitte die Homepage der Wirtschaftskammer



© 2017 - Goethe Stube, Nicu Miron; Drafted by wcodes